ПОДЕЛИТЬСЯ

Бельцкие власти уже открыто уже признают, отсутствие необходимой техники, способностей и финансов, для решения проблемы вывоза мусора в городе.

Сегодня прошло еженедельное совещание руководителей коммунальных служб с руководством города.

Принимая во внимание, что за прошедший месяц муниципальный совет, так и не назначил курирующего заместителя примара, а исполняющий обязанности примара Леонид Бабий ушел на долгий больничный, совещание проводилось заместителем примара Лилией Савва.

Комичность атмосферы совещания в том, что будучи педагогом по образованию и профессии Лилия Савва, ощущала себя на уроке коммунального ликбеза.

После поверхностной информации о состоянии дел на предприятиях теплоснабжения, светилы городской коммуналки добрались до темы мусора, который медленно и уверенно захватывает все новые квадратные метры стихийных и никем не убираемых свалок в бельцких дворах.

Директор предприятия Сергей Пчела доложил краткую информацию о состоянии дел, в которой констатировал, что предприятия уполномоченные советом оказывать услугу по вывозу мусора, не справляются с объемом  работы, в связи с чем, город опять оказался на грани катастрофы.

Причин директор указал несколько:

  1. отсутствие необходимой техники – обьем имеющейся и привлеченной техники, с трудом закрывает только половину от реальной потребности. Напомним, что концессионер Solubriti Sollution неоднократно предлагал инициировать переговоры о том, чтобы город приобрел или взял в аренду имеющуюся у концессионера технику.
  2. отсутствие утвержденного алгоритма вывоза мусора у физических лиц в частном секторе, многоэтажных домах и юридических лиц, что позволило бы оптимизировать затраты по логистике в разы.
  3. отсутствие понимания реального количества абонентов, мест сбора и накопления мусора, что приводит к ситуации, когда некоторые площадки уже в течении месяца накапливают обьем мусора.
  4. отсутствие финансов у предприятий, не только на оплату услуг полигона складирования ТБО, а и на элементарную заправку техники и оплату труда рабочим.
  5. отсутствие средств в муниципальном бюджете для трансфертов предприятиям.

Таким образом становится все очевиднее, что город на пороге новой мусорной катастрофы и ее причина уже не в уходе концессионера, а в элементарной беспомощности и расхлябанности местных властей, которые так увлеклись политикой и выяснением взаимоотношений с центральными властями, что забыли о своих прямых обязанностях – управлении городским хозяйством.

Как нам стало известно после совещания, в настоящее время въезд машин на полигон закрыт, в связи с тем, что городские предприятия, так и не оплатили создавшиеся задолженности перед администрацией свалки.

Из комментариев присутствующих не совещании руководителей, ясно, что они даже не начали работу о создании абонентской базы и начисления платежей горожанам, что означает, что и в следующем месяце, городские предприятия будут работать без собранных у населения и предприятий финансов.

Отсюда следует, что ожидать решения этой проблемы от местных властей не стоит, скорее всего, погружаясь все глубже на дно проблем, они предпочтут не решать их, а уводить внимание населения в сторону референдума и связанных с ним декларации и действий.

Что дальше бельчане?

Как Вы считаете, что необходимо сделать?

  • Остановить политическую войну, найти компромисс и начать работать во благо города (58%, 48 Голосов)
  • Продолжить борьбу, до чьей либо полной победы (31%, 26 Голосов)
  • Мне вообще наплевать на все (11%, 9 Голосов)

Всего проголосовавших: 83

Загрузка ... Загрузка ...

Ты можешь подписаться на нашу группу в Telegram и получать наши новости первым, сразу в свой смартфон, для этого нужно просто кликнуть ссылку: https://t.me/balti_news

Приглашаем подписаться на нашу страницу в Instagram, для этого нужно просто кликнуть ссылку: https://www.instagram.com/231.md

Facebook: https://www.facebook.com/www.231.md/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here