ПОДЕЛИТЬСЯ

В день, когда Ренат Усатый присягнул в качестве мэра Бельц никто и подумать не мог, что «сковырнут» его с поста не маневры Плахотнюка, не президент Додон, не унионисты с евразийцами и даже не его кредиторы-кураторы, а обыкновенные работники бельцкой мусороуборочной сферы. Увы, но Усатому не удалось уйти с гордо поднятой головой, хотя бы потому, что из-под оставленных им гор мусора головы мэра вообще не видно. 

Вспомним, как всё начиналось, развивалось и чем закончилось. Со старта своего примарства Ренато Усатый едва ли не пяткой бил себя в грудь и другие части тела, что наступает едва ли не эра чучхе напополам с социализмом, эпоха процветания и благоденствия, эпоха невиданно низких тарифов и неожиданно высоких стандартов жизни. За этой «голубой мечтой» никто и слышать не хотел предупреждения сотрудников предыдущей городской администрации, что подобного быть не может, что все эти сказочки противоречат не просто законам экономики, но и здравому смыслу. И по команде Усатого мусор не будет убираться сам, даже если мэр будет часами стоять и орать благим матом на кучи мусора – они не сдвинутся ни на миллиметр. Не станут ровными дороги, даже если Усатый будет спать на них. И что концерты-концертами, но город «несколько» сложнее, чем привезти сцену и звезд российской эстрады.

Бельчан нельзя осуждать за то, что они искренне хотели, чтобы жизнь стала легче, комфортнее,  счастливее и светлее. Это нормальное и абсолютно правильное человеческое желание. Но вот простить ли мэра за то, что он развалил последнее, что он сознательно устроил из города свалку и помойку – это уже пусть каждый внутренне решит для себя сам.

Падение Усатого началось не с конфликта с Плахотнюком или размолвки с Додоном. Падение началось со знаменитой угрозы работникам мусороуборочного предприятия, что их мэр намерен закатать в асфальт. Было это 24 сентября 2015 года. Это было начало конца для мэра и старт коммунальной агонии для города. 

В манере разбойника, мэр пошел в атаку, уверенный, что этаким кавалерийским наскоком и одним махом решит все проблемы. Абы кто подсказал мэру, что сталинский постулат о том, что нет человека, а в нашем случае концессионера-частника, нет и проблем – давно уже не работает. Усатый, наверное, сильно удивился, что с уходом концессионера из сферы уборки мусора проблемы стало в десятки раз больше  и эти проблемы, простите, очень даже сильно попахивали отборнейшим смрадом.

Мэрия начинает заваливать частную компанию судебными исками, травит ее различными необоснованными проверками, поливает грязью в СМИ, отбирает услугу по вывозу мусора, снимает с себя ответственность за мусорный полигон, не признает осуществленные инвестиции и всё это время ситуация с мусором лучше не становится. Усатый хотел выдавить проблему, но в итоге выдавил из Бельц единственную компанию, которая проблемы была в состоянии решить.

Вдоволь набесившись и наобещав на каждом углу досрочные выборы и свою победу, Усатый под благовидным предлогом умотал в Москву, спасаясь от Плахотнюка и бельцких проблем. При чем сегодня все больше говорит в пользу того, что от бельцких проблем Усатый бежал куда охотнее, чем от олигарха из Демпартии.

Время шло, а мусор копился. Проблемы с бытовыми отходами не решались ни путем проведения концертов, ни съезда «Нашей партии», ни даже автопробега в поддержку мэра. Исчерпав фантазию, усатовская команда решила, что самым лучшим решением проблемы будет полная ликвидация любого механизма уборки. Мэрия решила просто город утопить в мусоре, избавившись от частной уборочной компании, отвязав услугу от тарифа, отрезав себе пути доступа на мусорный полигон, не имея техники и людей. Выглядело это настолько фантастично в плохом смысле слова, что на проблему обратило внимание даже правительство Молдовы. Ибо в Бельцах происходила какая-то ну очень дурная история – мэрия, увидев пожар, решила рядом разжечь еще один, а затем, не удовлетворившись результатом, начала еще и активно поливать пламя керосином. «Мусорная драма» в трех актах – это, без лишней скромности, апофеоз политической деятельности Усатого. Настолько смело и искусственно создать самому себе проблему и в ней же утонуть – это заслуживает включения в учебники политологии. 

Теперь мэр может смело взять себе творческо-политический псевдоним Мусоргский (был такой композитор, если кто подзабыл, по имени Модест Петрович, прославившийся оперой «Борис Годунов») и, по примеру великого деятеля культуры, основать общество «Могучая кучка». Хотя, нет, лучше пусть будет «Могучие кучи без доступа на полигон».

Бельцы спасло вмешательство правительства, которое перебросило в город мусороуборочные машины из Кишинева и других мест. Усатый немедленно ответил осуждением этого вероломного акта уборки неожиданно ставшего ему столь родным бельцкого мусора (слава Богу, мэр не додумался приказать вернуть мусор с полигона обратно на улицы) и даже заявил, что после такого наглой и вопиющей заботы Центра о бельчанах и экологическом равновесии на севере Молдавии, намерен инициировать референдум о доверии себе. И это было глупо, даже если Усатый хотел показать свое благородство. Потому что мусорная проблема была абсолютно аполитичной, это был спор хозяйствующего субъекта с самодурствующей городской администрацией. В своей сути речь шла не о доверии к мэру, речь шла о том, что мэр занимается политикой там, где нужны строго хозяйственно-экономические расчеты, понимание логистики и закономерностей городской системы, знание предмета вопроса. Сегодня было бы интересным спросить Ренато, что, сильно бы укрепился Плахотнюк или Додон, если бы ты не ломал отлаженный механизм уборки мусора? Нет, они бы, наверное, даже не заметили бы, что в Бельцах мусор убирают, сортируют, вывозят и т.д. Но они точно заметили, когда на каждого бельчанина стало приходиться по сотне килограмм неубранных отходов.

Самое в этой ситуации до печального смешное, что, возмутившись вмешательством правительства, бельцкий горсовет, где все еще усатовское большинство, обратился к Кишиневу с просьбой вновь об оказании помощи в уборке. Вот так вот Ренато решил проблему. Взял да и переложил ее на плечи всех, а сам почивает где-то там в Подмосковье. 

Усатый обещал закатать сборщиков мусора в асфальт. Но ловкостью рук укатал сам себя. Свалили Усатого не Плахотнюк и не Додон, а обыкновенные работяги, делающие всё, чтобы Бельцы были чуть чище и опрятнее. Казалось бы, многие ли замечают дворников, водителей мусоровозов, рабочих-сортировщиков на полигоне. Нет. А они вон какие – настоящая сила! Целого мэра укатали. 

Подпишись на наш Телеграм и на нашу страницу в Facebook

Кто виноват в бельцком мусорном кризисе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here