ПОДЕЛИТЬСЯ

Несколько лет назад на политическом поле Молдовы были две явные пророссийские партии, принадлежность которых к Москве не вызывала сомнений – это социалисты Игоря Додона и «Наша партия» Ренато Усатого. Для Молдовы появление сразу двух пророссийских сил было доселе невиданным шагом – казалось, что Москва перестала класть все яйца в одну корзину и умело диверсифицирует свои политические инвестиции в республике. Но как только обеим партиям пришлось на практике доказывать свои способности к управлению, оказалось, что чуда не произошло. Партия Усатого всю работу позорно завалила, хотя имела все шансы на бурный взлет.

В целом, от Усатого не требовалось совершать каких-то чудес. Кураторы устало закатывали глаза, когда слышали обещания Усатого сделать из муниципия Бельцы не меньше, чем Лас-Вегас. Было очевидно, что на такие трансформации, требующие не только недюжинного ума, но и высокопрофессиональной команды, Усатый не способен. Но таких задач и не ставилось. Требовалось, как минимум, не растерять те наработки, что достались от предыдущей городской власти, а также, если надо, творчески их переосмыслить в сторону большей эффективности. Задача была простая и ясная – не сделать хуже, чем было. Воздержаться от глупостей. Не впасть в маразм невыполнимых обещаний. И раз за разом Усатый и его команда проваливались. Спотыкались буквально на ровном месте, когда, казалось бы, ну что можно испортить в совершенно понятных и рабочих схемах городского управления. Перенимай их и правь. Если привлечешь чуть больше инвестиций – то и получишь больше отдачи.

Но Усатый начал действовать по заветам классиков, то есть начал разрушать не им построенное, намереваясь на обломках и руин ах выстроить новый мир в пределах одного города. Мэр, скорее всего, даже не задумывался над тем, что в Молдове устоялась своя экономическая и социальная система, в которой нельзя просто так что-то разрушить, чтобы не наступили последствия. Другими словами, ни один процесс, ни один процесс жизнедеятельности города, не может остановиться, даже если Усатый решил все механизмы по его управлению ликвидировать. Произошел известный сбой всех систем, когда мэр начал пошагово ругаться с экономическими агентами, с концессионерами, с городскими специалистами. И всякий раз убеждал окружающих, что он-то знает лучше, как оно должно быть. Может Усатый и хотел как лучше, но получилось не просто не как всегда, а многократно хуже.

За что бы Усатый не брался, получалось криво, неэффективно, с максимальным скандалом. Будь то «зачистка» городского рынка, будь то сфера ЖКХ, будь то спорт, инвестиции, дороги, дома, коммуникации и так далее. В лучшем случае на скорую руку лепилась «потёмкинская деревня», служившая фоном для одного-двух телерепортажей, а далее все приходило в уныние, запустение и загнивание.

Москва вкладывала в Усатого какие-то деньги, не может быть, чтобы не вкладывала, но выхлоп от этих инвестиций не выходил даже в ноль. От деятельности бельцкого мэра у бельчан сначала сносило крышу, поскольку пропаганда уж слишком оторвалась от каждодневной реальности, а потом начала копиться злоба. На мэра, на его заместителей, на городской совет и большинство «Нашей партии», и, наконец, «под раздачу» начал подпадать даже восточный геополитический вектор. Все опросы последнего времени демонстрируют, что вопреки дичайшим провалам евроинтеграции, курс на Евразийский союз пользуется меньшей популярностью. Во многом в этом есть вклад Усатого, который из Бельц обещал сделать модерновый город и ядро севера Молдавии, а на деле превратил муниципий в полигон для реализации своих фантазий в вопросах градостроительства, не имея в столь сложной науке никаких познаний и, главное, никакого желания слушать тех, кто знал и понимал чуть больше.

Москва может не слышать отголосков бельцкого кризиса. По правде, этот кризис не всегда слышится даже в куда более близком Кишиневе, но он есть и отрицать его глупо. Это полный кризис доверия к мэру и его команде, а также к излагаемым мэрской «Нашей партией» политическим постулатам – а там красной линией проходит тема сближения с Россией.

Сегодня Москву и Бельцы сближает по настоящему лишь один фактор – это нерешенная мусорная проблема. Причем, если для многомиллионной Москвы это действительно сложная инфраструктурная проблема, в решение которой подключился даже президент, то для Бельц, население которых не превышает по количеству какое-нибудь Западное Бирюлёво или Измайлово, ситуация стала критической. Она стала критической во всех смыслах, начиная от экологического и санитарного и заканчивая политическим, исключительно из-за позиции мэра и его команды, не желающих посмотреть правде в глаза – у города нет ресурсов, чтобы своими силами вывозить мусор. Любые попытки мэрии возложить функции по уборке на какие-то муниципальные предприятия не более эффективны, чем беганье с бубном вокруг костра с просьбой ко всем богам решить проблему. У города нет необходимого количества техники, чтобы вывезти весь мусор. А это тысячи тонн, которые скапливаются на улицах муниципия. Какой в Бельцах вскоре будет стоять аромат говорить не надо. 

И вот если в Москве действительно есть нехватка утилизирующих мощностей, то в Бельцах есть всё, что надо. Есть даже концессионер, которого хоть всеми силами сначала выдавливали из города под надуманными предлогами и по лживым обвинениям, готовый сдать в аренду или даже продать свою технику, лишь бы город не страдал. Нет, Усатого и его заместителей это не устраивает. Почему? Ответа на этот вопрос нет. 

Когда город потонет в мусоре, а процесс этот уже запущен с подачи мэрии, вместе с остатками рейтинга Ренато Усатого потонет и рейтинг проекта сближения с Россией. Потому что такие, выступающие от имени Москвы деятели не несут ни порядка, ни процветания. Москва рискует потерять один из якорей, удерживающий Молдову в ее орбите – центр русскоязычного населения. Без ложной скромности, заслуга в этом поражении целиком и полностью ляжет на плечи Ренато Усатого, которого впору величать королем провалов и лордом неудач. 

Ты можешь подписаться на нашу группу в Telegram и получать наши новости первым, сразу в свой смартфон, для этого нужно просто кликнуть ссылку: https://t.me/balti_news

Приглашаем подписаться на нашу страницу в Instagram, для этого нужно просто кликнуть ссылку: https://www.instagram.com/231.md

#moldova #balti #beltsy #бельцы #бэлць #молдова #молдавия

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here