ПОДЕЛИТЬСЯ

Вот уже год, как президентом Молдовы избран Игорь Додон. Человек, который называет сегодня лидера «Нашей партии» Ренато Усатого не иначе, как бандитом и спойлером. Вполне вероятно, что для бельцкого мэра все эти уколы со стороны главы государства прибавляют к образу всеми гонимого политического страстотерпца, но если здраво и трезво взглянуть на вещи, то получается, что Усатый никогда не боролся ни с Додоном, ни тем более с Плахотнюком, а лишь пытался выгадать себе протекцию и барыши.

Почему, вспоминая президентский год Додона, мы говорим об Усатом? Потому что Усатый первым из современных действующих (или правильнее – действующих на расстоянии равном километражу между Бельцами и Москвой) молдавских политиков заявил, что идет в президенты. Так сказать, выскочил из табакерки еще до того, как это стало трендом. 

Усатый первым начал говорить о себе, как о президенте, щедро сдабривая речь угрозами, шутками-прибаутками, посылами, обещаниями и прочими пиар-штуками. И что же мы видим сегодня, спустя год как Усатый не стал президентом? А не видим мы ничего, хотя, казалось бы, человек, столь дерзостно претендовавший на высший государственный пост мог бы развить кипучую деятельность в этой связи, вплоть до учреждения себе любимому поста президента Молдавии в изгнании с резиденцией на Рублёвке.

На полном серьёзе. Даже выбитые из украинской политики деятели, не признающие сложившиеся реалии, не опускают руки. Да, какие-то из их шагов кажутся смешными, какие-то глупыми, а некоторые так вообще за гранью здравого смысла. Но всех их объединяет одно – они продолжают биться за то во что верят, даже если их веру разделяют немногие. А Усатый ничего подобного не делает. Последняя его президентская «воля» – это отправка на выборы журналиста Дмитрия Чубашенко, которому Усатый из всех помещающихся в его голове идей смог дать лишь отфотошопленную фотографию с собой любимым.

Повторимся еще раз. Мы говорим о человеке, которые заявлял о себе, как о будущем президенте и даже начертал некую функциональную нагрузку, которую он желал бы реализовать, будучи на посту (это о том, что президент должен за счет государства ездить по миру и привлекать инвестиции – опустим смешки, но это было хоть что-то на фоне сегодняшнего ничего). Наверное, усатовское представление о том, чем должен заниматься президент, немало позабавило Игоря Додона и он и по этой причине в том числе не стал придавать значение и следовать советам лидера «Нашей партии».

Но обратимся к фактам. Президентская гонка закончилась и неожиданно стихли все президентские фанфары Усатого. Как уже отмечено выше – в эфире полная тишина. Усатый готов говорить на любые темы, кроме как своего президентского видения по тем или иным вопросам. Усатый выступает как мэр Бельц, как противник Плахотнюка, как организатор бизнес-форума, как лидер партии, в конце концов. Но не как президент. Нет больше Усатого-президента, хотя формально стать главой государства он сможет, если когда-нибудь докажет свою непричастность к истории с покушением на Горбунцова и достигнет требуемого законными нормами возраста.

И ответ, почему Усатый-президент, вдруг уступил эфир всем прочим образам Усатого, лежит, как кажется, на поверхности. Усатый, столкнувшись с юридическими препятствиями для личного участия в гонке за пост президента, имел возможность как минимум отмежеваться от сегодняшней молдавской политической системы. В этом был бы хоть какой-то смысл с точки зрения нравственности и морали, но Усатый выступил в поддержку Додона. Не просто выступил, а еще и сфотографировался, сделал хвалебный комментарий и выполнил прочие формальности. Зачем??? Не поддержал бы тогда и сегодня был бы на коне, гарцевал бы по молдавскому политическому полю. Почему сегодня все «нашисты» как один клеймят Додона последними словами? Ребята, вы действительно не знали – не знали и вдруг прозрели насчет Додона? Вам понадобился всего лишь год, чтобы разобраться? Позднее, однако, у вас зажигание.

А может всё дело в том, что Усатый продался? Нет, не Додону. А кому-то в Москве. Зачем отстаивать какие-то политические принципы, если можно их обернуть в звонкую монету? Зачем сражаться, если можно взять деньги и наслаждаться жизнью в Подмосковье. Для многих, пожалуй, индульгенцией Усатому станет то, что он продался Москве. Но, запомните раз и навсегда, продавшийся однажды – продастся снова. Продавшийся политик в Молдове – не политик, как только сделка становится достоянием общественности.

Тема «Усатый-президент» продана. Больше нет такого образа, нет такой общественной дискуссии, нет планов, проектов, нет ничего.

На торгах сегодня личины «Усатый борется с Плахотнюком» и «Усатый эффективный мэр». Про торги за первый образ лидер «Нашей партии» по какой-то причине рассказал сам, когда в эфире канала TV7 пустился в россказни, что Плахотнюк готов ему заплатить за пассивность. Ну, знаете, активным сегодня Усатого никак не назовешь.  Образ эффективного мэра сегодня продается теми, кто остался в Бельцах и набивает себе карманы через схемы и откаты. 

Что делать Усатому дальше? Продавать последнее – борьбу с Горбунцовым, например.

Но когда все образы будут распроданы, какие-то подороже, какие-то подешевле, смысла дальнейшего политического существования у лидера «Нашей партии» не будет. Эти сделки не затянутся на десятилетия и даже года, как хотелось бы некоторым. Все случится максимально быстро, поскольку вопрос в данном случае не в принципах, а в цене. 

Ты можешь подписаться на нашу группу в Telegram и получать наши новости первым, сразу в свой смартфон, для этого нужно просто кликнуть ссылку: https://t.me/balti_news

Приглашаем подписаться на нашу страницу в Instagram, для этого нужно просто кликнуть ссылку: https://www.instagram.com/231.md

#moldova #balti #beltsy #бельцы #бэлць #молдова #молдавия

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here