ПОДЕЛИТЬСЯ

За последние полтора года в Молдове развернулась беспрецедентная антикоррупционная кампания. Начавшаяся со снятия иммунитета с лидера либеральных демократов Влада Филата она охватила все слои чиновничества по всей стране. Или же не все? Совершенно неожиданно, но у молдавских правоохранительных органов нашлись «любимчики», практически неприкасаемые, которых есть за что брать, но почему-то воз и ныне там.

Можно по-разному относится к происходящим в Молдове событиям. Есть те, кто вопит, что Влад Плахотнюк расправляется с неугодными, есть те, кто рукоплещет лидеру демократов, есть и равнодушные, но абсолютно все сходятся в одном – всех задержанных было за что отправлять в изоляторы и под домашний арест. Ни для кого не секрет, что коррупция в среде центральной и местной власти является бичом страны и одним из главных тормозов в ее развитии… Если проследить по карте, то бюрократов трясут по всей стране, кроме одних лишь Бельц, что сначала вызывало непонимание жителей муниципия, а теперь и негодование, поскольку пред очами жителей «северной столицы» ежедневно творится чиновничий произвол, налажена система откатов, состояние некоторых местных избранников растет как на дрожжах… а антикоррупционные органы как будто бы этого не замечают.

Вспомним с чего всё началось, как раскручивался хлыст борьбы с коррупцией. 15 октября 2015 года прямо в зале парламента был снят иммунитет с экс-премьера Влада Филата, которого тут же сопроводили в изолятор временного содержания. В апреле взяли экс-министра здравоохранения Андрея Усатого. В мае следующего года наручники сомкнулись на руках вице-примара Кишинева Влада Котец, в июне и июле перед судом предстали банкиры Илан Шор и Вячеслав Платон, в октябре пришли за экс-генпрокурором Андреем Пынтя, в ноябре задержали генерального консула РМ в Турции Вячеслава Филипа, в декабре бывшего консула РМ в Болонье Николае Нукэ. В 2017-м году перед органами юстиции предстал «звездный адвокат» Валериу Мынзат, в марте в поле зрения правоохранителей оказались экс-глава НБМ Леонид Талмач, министр сельского хозяйства Эдуард Грама, экс-депутат парламента от ДПМ  Юрие Болбочану и вице-министр экономики Валериу Трибой. В апреле были констатированы нарушения закона со стороны вице-директора «Апэ-Канал Кишинэу» Владимира Мокряка, вице-претора столичного сектора Буюкань Василе Мистряну, вице-примара Кишинева Нистора Грозаву, начальника столичного управления транспорта Игоря Гамрецкого, миллионера Александра Пинчевского и министра транспорта Юрия Киринчука. В мае был задержан примар Кишинева Дорин Киртоакэ, секретарь столичного муниципального совета Валериу Диденку, муниципальные советники Олег Онищенко и Геннадий Думанский, экс-депутат Кирилл Лучинский. В июне чистка системы юстиции продолжилась – задержаны были экс-генпрокурор Валериу Балабан, прокурор Борис Григан, экс-вице-министр внутренних дел Вячеслав Чебан, председатель суда сектора Рышкань Олег Мельничук и.т.д. И это всё не считая чиновников рангом пониже и поменьше, десятков мэров городов и сел, демократов, либерал-демократов, либералов и т.д.

Посмотрите на этот внушительный список. За коррупцию и другие нарушения закона брали, не обращая внимание на чины, звания и прошлые заслуги. Даже во времена президентства Владимира Воронина таких масштабных чисток госаппарата нельзя себе было и представить. А тут при якобы выстроенной системе круговой поруки неожиданно каток антикоррупции заработал во всю мощь.

Или не во всю? Каток по какой-то неизвестной причине объехал Бельцы! Да-да, есть дело на Ренато Усатого, но все уже знают подоплеку этого дела и устали ждать, когда там беглый мэр покажет свои доказательства и изобличит Плахотнюка с конкретной фактурой на руках. Но почему в Бельцах спокойно себе живут Шмульский, Григоришин, Басистый, Капсамун, Зубенина, Гула, Савва, Авраменко, Параскан, хотя ежемесячно уводят из муниципального бюджета миллионы леев? Можно было бы понять, если бы каток не работал, что власть не трогает Бельцы, чтобы не дать «Нашей партии» повода орать на всех углах о репрессиях, что самым честным ворам на свете самым наглым и беспринципным образом мешают обогащаться за счет бельчан. Но каток антикоррупции работает, рев его мотора доносится до Бельц и бельчане ждут, что он все же въедет и в их славный город.

Политическая логика центральной власти лежит на поверхности – у Усатого и его партии дела настолько плохие, что вопрос политической смерти – это вопрос времени. Поэтому, мол, и трогать их не надо, других проблем хватает. Но вспомним еще раз список уже задержанных – закон очевидно начал применяться универсально, неприкасаемых нет. За исключением Бельц.

Из «северной столицы» дела видятся так: по всей стране идут аресты зажравшихся чинуш, возрождается хоть какая-то надежда на изменение к лучшему, на выход части экономики из тени, на слом черных схем и создание реальной рыночной конкуренции, и только в Бельцах самый настоящий «бандитский Клондайк». Просто приезжай и начинай обирать горожан. Да и за Бельцами, скажем, есть Рышканы, на примаре которых клейма ставить негде, который обобрал многих, долги принципиально не отдает, но ничего – живет и здравствует и вроде даже ни в чем не раскаивается.

Политические дивиденды от брезгливого нежелания трогать выдвиженцев «Нашей партии» сегодня оборачиваются разочарованием населения во всей антикоррупционной кампании и в ее инициаторах. Бельчане живут надеждой, что центральная власть вернет в чувство и спустит на землю тех, кто отгородившись от населения высокими кабинетными стенами, организует себе безбедную старость за счет обворовывания и обнищания тех, кто еле сводит концы с концами.

Вполне может статься, что бельчане возьмутся в один день за вилы и сами вынесут из кабинетов тех, у кого карманы трещат по швам от нагло нахапанных денег. И это обесценит все усилия по борьбе с коррупцией и сильно уронит имидж страны и действующего правительства. Терпение бельчан подходит к концу, покуда каток антикоррупции описывает круги вокруг «северной столицы». Но каждый день промедления – это новые виллы чиновников, квартиры в Москве, рестораны в Испании, новые пары часов за десятки тысяч евро, люксовые мерседесы ML, счета за рубежом. И это понимают все – и жители и сами зажравшиеся профессиональные коррупционеры.

Интересны ли Вам, новости городов-побратимов Бельц?

Загрузка ... Загрузка ...

Ты можешь подписаться на нашу группу в Telegram и получать наши новости первым, сразу в свой смартфон, для этого нужно просто кликнуть ссылку: https://t.me/balti_news

Приглашаем подписаться на нашу страницу в Instagram, для этого нужно просто кликнуть ссылку: https://www.instagram.com/231.md

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here