ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда-то давно молдавское экспертное сообщество задавалось вопросом о феномене Ренато Усатого в политике страны. Кто-то думал, что вот “третья сила” наконец пожаловала, иные уверяли, что это проект ФСБ (сегодня на это забавно смотреть – хорош проект ФСБ, стремающийся в Молдову вернуться), третьи грешили, что это всё будет партией-спойлером к кому-то из крупных политических сил. Но если начать разбираться, что есть сегодня проект Усатого и, главное, какова его база активистов и сторонников, то возникает вопросов еще больше.

Вот кто они – активисты Усатого? Не те, кто проголосовал (голосовали за клоуна в 2015-м не от хорошей жизни), а те, кто с пеной у рта доказывает, что Усатый – это мессия, бог, громовержец, лучший их лучших, отец народов и мать природы и т.д. Кто все эти верные “усачи”, “усатовцы” и “усатёнки”? Откуда они вообще взялись, если всю свою жизнь предпочитали молчать, а тут прямо словесный понос, просто вулкан образов и мыслей…

Возьмем для среднестатистического примера одного из таких активистов – Игорь Бынзарь, муниципальный советник Бельц, в прошлом безработный, перебивавшийся то ли охранником то ли чем-то подобным. Волею судеб, избран в городской совет “северной столицы” и… тут-то и начинается самое интересное.

Чем вам запомнился советник Бынзарь, этакий человек из народа, заседающий в муниципальном совете? Вы помните его громкие инициативы? Приходят ли вам на ум его пресс-конференции? Может вам знакомы его громкие декларации? Нет, нет и снова нет! Игорь Бынзарь – молчун, каких свет не видывал. Молчаливая машинка с единственной функцией – поднимать по команде руку при голосовании за нужные Усатому проекты. За нужные Усатому, но не факт, что нужные городу (но это отдельная тема). Бынзарь старательно молчит на заседаниях, оформляя решения своим присутствием. У него никогда нет вопросов, нет реплик, нет позиции – он просто голосует и молчит, молчит и голосует.

Но как преображается данный гражданин, когда он попадает в мир Интернета, в виртуальную среду. О, вот там советника Бынзаря просто прорывает. Он строчит и строчит посты, он комментирует всё и вся, он огрызается и как верный пес лает и скалится на тех, кто не желает принимать черное за белое в усатовских Бельцах. В социальных сетях Бынзарь проводит большую часть дня, то есть когда он успевает заняться другими делами – вопрос, покрытый мраком. Денно и нощно советник “кричит” в фейсбуках во славу своего идола, отбивая Усатому виртуальные земные поклоны. А вот в реальной жизни молчит. Как в рот набрал. Нет слов, нет мыслей, одно молчание. И даже не солидное мужское молчание, а просто молчок. Тишина, которую прерывает лишь полет мухи вокруг советничьего образа.

Так кто же такие эти “лучшие люди города”, обернутые во флаги “Нашей партии”? Кому же бельчане доверили город, если за пределами интернета это серые мышки, притаившиеся в своих клетках? А может это алкоголики, извращенцы, негодяи, мошенники? Мы ж про них ничего не знаем и даже не можем судить о них по словам да поступкам. Ну вот пришел такой среднестатистический Бынзарь, отголосовал в совете, отмолчался и ушел. И что мы должны из этого понять? Что он умеют руку поднимать? Да, великий навык, не пропадёт по жизни. 

Активисты Усатого – это очень странный феномен, наполненный противоречиями, если не сказать раздвоениями личности на реальный и интернет-образы. Напрашивается вывод, что у актива “НП” нет политической позиции и вообще видения развития ситуации, свойственного и необходимого политикам. Их главная функция – молчать в мире людей, а то еще ляпнут что-нибудь про Усатого, а у того, как известно, проблемы с восприятием реальной жизни и вообще критики, и орать в мире Интернета. Скованные одной социальной сетью и являющиеся бледными тенями самих себя в реальности – это хилая и слабая база для партии и для политика, который когда-то претендовал на пост президента Молдовы. Избирают президента люди, а не интернет-тролли.

Но, с другой стороны, именно  такое положение вещей и объясняет, почему у Усатого валится рейтинг. Опора на подобных молчунов закончится закономерными политическими похоронами в полном гробовом молчании. И в целом понятно, почему Плахотнюк и Додон Усатого не боятся. Реальная политика делается не в интернете, где все усатовские смельчаки и герои, а все же на улицах и, если уж на то пошло, на баррикадах. Поставить вот этого самого Бынзаря в круг простых бельчан, чтобы он объяснил, как Бельцам зажилось хорошо и весело при Усатом – так он, наверное, сбежит через полторы минуты от одних лишь укоризненных взглядов. Но в интернете он молодец, герой такой себе вполне, мочит противников мэра не щадя клавиатуры и гигабайт интернет-траффика. 

В момент, когда Усатый в последней надежде призовет всех идти защищать его на улицах в ходе акций прямого действия, активисты массово поставят лайк посту мэра… и останутся дома. Молча останутся дома. 

Общественная поддержка Усатого – это миф, выстроенный умелым манипулированием в Сети. Вполне можно предположить, что за всеми этими десятками и сотнями говорливых интернет-пользователей скрывается два-три “литературных негра”, вынужденных отдуваться за всех. Бынзарь, Пынзарь, Вынзарь и ему подобные – лишь ширмочка для того, чтобы выгодно Усатый мог обтяпывать свои дела. Но долго такое продолжаться не будет. У любого интернет-проекта есть свой end, даже если он по недоразумению называется политической партией.

На референдуме по отставке Ренато Усатого

  • проголосую за (55%, 33 Голосов)
  • проголосую против (27%, 16 Голосов)
  • не пойду на референдум (18%, 11 Голосов)

Всего проголосовавших: 60

Загрузка ... Загрузка ...

Ты можешь подписаться на нашу группу в Telegram и получать наши новости первым, сразу в свой смартфон, для этого нужно просто кликнуть ссылку: https://t.me/balti_news

Приглашаем подписаться на нашу страницу в Instagram, для этого нужно просто кликнуть ссылку: https://www.instagram.com/231.md

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here