ПОДЕЛИТЬСЯ

Советники «Нашей партии» в Бельцах официально заявили, что начинают голодовку до пятницы, когда они планируют провести заседание Муниципального совета и проголосовать за проведение референдума об отставке мэра Ренато Усатого.

По словам советников, в последнее время на них оказывают давление правоохранительные органы — Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и полиция.

«Мы не сдадимся, несмотря на преследования наших советников. Мы приходим к выводу, что нас не слышат, что никому не интересна эта ситуация. Ни аппарат президента, ни аккредитованные в Молдове структуры, дипломатический корпус — никто ничего не говорит. Для того, чтобы нас услышали, мы объявляем голодовку. Она начнется сегодня в 13.00 и продлится до пятницы, когда мы проголосуем за инициирование референдума. Жителям Бельц хотим сообщить, что мы продолжим работать 24/24 и принимать граждан. Голодовка будет проходить в мэрии. Мы надеемся, что гражданское общество, аккредитованный дипломатический корпус и госинституты отреагируют», — сказала советник Елена Грицко.

Накануне полиция провела обыски у Игоря Басистого, председателя фракции «Нашей партии» в муниципальном совете.

В ходе обысков у мамы Басистого были обнаружены два пакета с документами о незаконной деятельности предприятия, которое возглавляет бельцкий советник, а также два жестких диска с бухгалтерией компании. В офисе и на складах фирмы были обнаружены семь иностранных автомобильных номеров, которые официально не зарегистрированы на фирму.

На складах были обнаружены 38 двигателей и другие запчасти от десятков автомобилей. Шесть машин были в процессе разборки.

Басистого подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Hotnews.md со ссылкой на источники в полиции писало, что бельцкий советник в 2014 году ввез в Молдову из ЕС десятки автомобилей, которые здесь продал на запчасти. По данным издания, подозреваемый не уплатил таможенную пошлину и налоги со своей деятельности. В схеме была задействована и мама Басистого, которая работает бухгалтером в ООО Profimax. Через эту компанию, которая принадлежит Игорю Басистому, и работала схема.

Он задекларировал около 1 тысячи леев ежемесячного дохода. Судя по декларации за 2015 год, советник владеет двумя автомобилями класса люкс: BMW X5 и Audi A8, а также земельными участками, в том числе торговыми помещениями площадью около 600 кв. м.

Согласно декларации за 2016 год, у Басистого есть несколько автомарок: Opel, Volkswagen, Ford, Renault и др., в общей сложности десять автомобилей, восемь из которых не были задекларированы накануне выборов 2015 года, хотя были куплены между 1997 и 2003 годами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here