ПОДЕЛИТЬСЯ

Дело это привлекло пристальное внимание многих белорусских и российских СМИ и оказалось одним из самых резонансных, рассмотренных в судебном порядке в областном центре за последнее время. Напомним ситуацию. 3 августа в Витебске в районе автовокзала был задержан отец Николай (в миру Николай Киреев), он пытался вывезти в Российскую Федерацию двух витебчанок для оказаниями ими в дальнейшем сексуальных услуг за деньги. Основанием для задержания послужили материалы, поступившие от сотрудников органов внутренних дел. По версии следствия, он с апреля по август 2017 года переписывался с двумя витебчанками, склонял их к занятию древним ремеслом, а затем лично приехал за ними.

Как вскоре сообщили российские газеты и интернет­порталы, в полицию 4 августа обратилась его жена. Накануне отец Николай, который долгое время жил и служил в храме Святых Апостолов Петра и Павла в одном из поселков Воложинского района Ленинградской области, сказал матушке, что отправляется в паломничество по святым местам в Подмосковье, оделся в мирскую одежду, а подрясник и молитвенник положил в рюкзак. Уехал, прислал смс­сообщение, что уже находится в Истре, а затем перестал выходить на связь, объясняя, что пребывает в монастыре. Сам же в это время находился в Витебске, где занимался совсем не богоугодными делами.

25 октября начался суд по делу священника­сутенера. Заседания проходили в закрытом режиме под председательством судьи Дениса Алексеенко. Он объяснил прессе, что потерпевшие находятся под особой защитой и даже в закрытом заседании их анкетные данные будут изменены. Только приговор будет оглашен в открытом режиме.

Впервые увидеть обвиняемого и услы­шать его оправдания журналисты получили возможность 14 ноября. Николай Киреев не возражал против фото­ и видеосъемки, а перед началом заседания обратился к присутствующим с краткой речью: «Винов­ным себя не признаю. Никого не вывозил и не пытался вывезти, мои действия были связаны с тем, что я сам пытался вы­ехать домой». Однако суд счел добытые доказательства противоправной деятель­ности этого гражданина убедительными.

— Судом Железнодорожного района постановлено признать гражданина Российской Федерации, 39 лет, священно­служителя виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 13, частью 2 статьи 171 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием в условиях усиленного режима с конфискацией имущества. Однако приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке, — отметила помощник председателя суда Железнодорожного района Елена Шильченок. Адвокат обвиняемого пояснил журналистам, что по поводу обжалования приговора он еще ничего не может сказать, так как пока не обсуждал этот момент со своим подзащитным. Касательно личности отца Николая в суд были представлены самые положительные характеристики с места его работы — из храма, где он служил 15 лет, и с места жительства.

Вопрос о том, были ли в биографии священнослужителя подобные эпизоды ранее, остался открытым, хотя у следствия имеется информация, что аналогичным промыслом Н. Киреев пытался заняться зимой этого года в другом белорусском городе с помощью гражданки Таджикистана. Так что его служение Господу оказалось не таким уж беспорочным. Видно, путал бес батюшку, да и попутал!

 
Автор: Светлана ИВАНОВА. Фото БелТА.
 

На референдуме по отставке Ренато Усатого

  • проголосую за (55%, 33 Голосов)
  • проголосую против (27%, 16 Голосов)
  • не пойду на референдум (18%, 11 Голосов)

Всего проголосовавших: 60

Загрузка ... Загрузка ...

Ты можешь подписаться на нашу группу в Telegram и получать наши новости первым, сразу в свой смартфон, для этого нужно просто кликнуть ссылку: https://t.me/balti_news

Приглашаем подписаться на нашу страницу в Instagram, для этого нужно просто кликнуть ссылку: https://www.instagram.com/231.md

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here