ПОДЕЛИТЬСЯ

Россия живет сегодня в непростое время, вынужденно защищая свои геополитические орбиты. Одна из таких орбит проходит через Молдову, где проживает весомое количество русскоязычных граждан, есть целые города, где русская речь безусловно доминирует. И конечно, именно такие места являются маркерами того, насколько позиции РФ прочны. Но реальность сложилась таким образом, что бездарность местных пророссийских адептов, помноженная на чванство и головотяпство, грозит обрушить российскую орбиту в Молдове, похоронив ее под совершенно житейскими проблемами.

В 2015-м году мэром Бельц стал Ренато Усатый, не стесняющийся себя называть московским проектом. К этому проекту были приложены все соответствующие атрибуты – Усатого водили по депутатам, устраивали встречи с московским градоначальником Собяниным, с лидером ЛДПМ Жириновским, с новгородской администрацией. Усатый часто был вхож не мероприятия с участием российского президента. В бельцкого мэра и его «Нашу партию» были вложены серьезные ресурсы, было оказано очень большое доверие и ожидалась, как минимум, отдача от такого рода инвестиций. Трудно даже представить, что вообще еще можно было дать Усатому, чтобы обеспечить его политическое восхождение. 

Но вот на теме отдачи от инвестиций и произошел сбой. Усатый был мастером острого слова, лозунгов, обещаний. Но исполнение собственной программы для одного-единственного города Молдавии со старта было загублено и пошло вразнос. Геополитический фактор и игра на настроениях бельчан очень скоро перестали удовлетворять горожан, ожидавших не только лозунги, но и дела. А Усатый в это время с непостижимым и порой маниакальным упорством начал разрушать то, что ему досталось в наследство от прежней администрации. От прежней администрации, которая, к слову, никогда от России не отрекалась (тогда хотя бы была понятна политическая подоплёка усатовской деструктивности), но почему-то в Москве это не оценили и должной поддержки за все года так и не оказали. 

На пост мэра Ренато Усатый пришел с обширной программой, которая, если вкратце, сулила скорые перемены к лучшему. Прошло два года, как мэр на посту, его мандат перевалил экватор, но ничего из обещанного не реализовано. Ряд сфер даже начал деградировать, что стало для бельчан крайне неприятным сюрпризом. Скорее всего Усатый ожидал, что Москва закроет абсолютно все дыры в городе и возместит все прорехи его правления, а его роль сведется к должности «свадебного генерала» и бенефициара чужих усилий, но такое развитие событий было чрезмерным даже для пророссийских политических проектов в СНГ.

Бельцы при новом мэре стали зримо выглядеть хуже. Отлаженные годами процессы и схемы работы городского хозяйства, уничтоженные по отмашке Усатого, никаких альтернатив не получили. Более того, градоначальник умудрился рассориться даже с частными экономическими агентами, которые делали работы, кои не под силу осуществить усилиями муниципальных предприятий. Один из таких конфликтов мэра привел Бельцы к угрозе экологической катастрофы, но об этом далее.

В Молдове, где общество наэлектризовано политически, любые провалы любой власти рассматриваются и с геополитической точки зрения. И Усатый тут не исключение. После всех его прямых намёков, что за ним стоит Москва и Россия, в Бельцах складывается очень неприятная для РФ ситуация. При всей готовности Москвы сегодня биться за свою орбиту, в российском руководстве очевидно не хотят умножения «полей сражений». Вполне хватает уже имеющихся, чтобы не стремиться к новым. Но не имеющий представления об управлении городом мэр Усатый всеми силами создаёт для России точку напряженности на карте Молдовы.

Дабы не быть голословными, отметим лишь, что даже разрекламированный мэрской командой московско-бельцкий форум по вопросам коммунального хозяйства не заставил городскую администрацию озаботиться хотя бы вопросом поиска канализационных люков на дорогах и тротуарах. Форум словно стрельнул в пустоту, а позитивных последствий для муниципия оказалось нуль. Присланные из России специалисты «не пришлись ко двору». Для мэра вопрос тех же люков просто не имеет никакого интереса и значения. Но он крайне важен для горожан, для избирателей, для десятков тысяч русскоязычных бельчан.

И вот новый рукотворный усатовский кризис подходит к своему пику, за которым начнется если не бунт недовольных горожан, то стремительное падение и без того невысокого рейтинга городского головы. Имя этому кризису – проблема вывоза мусора. Это крайне тревожная ситуация, поскольку на кону не просто «лицо города» и «северной столицы», но эпидемиологическая ситуация во втором по значению населенном пункте страны. После всех конфликтов и неоднократных попыток передела в рейдерском духе мусороуборочной сферы, мэр просто умыл руки, закрыв глаза на проблему. 

Город оказался в состоянии, когда мусор некому убирать, но, самое главное, его по факту и некуда вывозить. Мусорный полигон работает по новым правилам, которые мэрия не желает признавать и учитывать, частный инвестор, занимавшийся очисткой города, силой выдавлен, у самой мэрии нет техники для вывоза всего объема твердых бытовых отходов, брать технику и инвестора даже в аренду нет желания – город просто предоставлен сам себе и утопает в отходах.

По независимым подсчетам, в Бельцах уже лежит неубранными 3 тысячи тонн мусора. В течение праздников и последующего периода этот объем утроится. На каждого бельчанина будет приходиться свыше тонны неубранных отходов. И над всей этой гниющей отравой будет возвышаться мэр Ренато Усатый, держащий в руках российский флаг.

Для Москвы бельцкий мусорный кризис является вопросом политическим. Поскольку город преимущественно русскоязычный, то все пророссийские силы рискуют потерять в районе 80 тысяч избирателей. Ни один бельчанин в здравом уме не поддержит продолжение вакханалии в городском хозяйстве и своим бойкотом пророссийских сил на парламентских выборах попытается привлечь внимание к острейшей проблеме муниципия, искусственно созданной Усатым.

По молдавским меркам над всем пророссийским флангом навис крах, поскольку выбивание из него десятков тысяч активных избирателей – это практически невосполнимая никакими политтехнологическими приёмами потеря. 

И выбор у Москвы сегодня очевиден: Усатого надо срочно снимать с должности и «вывозить» с молдавского политического поля, пока не стало хуже. А хуже может стать буквально в течение недель. Инвестиции в Усатого придётся списать в разряд неожиданных потерь, но лучше так, чем дойти до ситуации, когда эти инвестиции обернутся против инвесторов на выборах. 

Ты можешь подписаться на нашу группу в Telegram и получать наши новости первым, сразу в свой смартфон, для этого нужно просто кликнуть ссылку: https://t.me/balti_news

Приглашаем подписаться на нашу страницу в Instagram, для этого нужно просто кликнуть ссылку: https://www.instagram.com/231.md

#moldova #balti #beltsy #бельцы #бэлць #молдова #молдавия

ПОДЕЛИТЬСЯ
Следующая статьяБельцы уже без мусора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here